20 Jahre nach der Wiederinbetriebnahme der Anlagen des Handwerkerkomplexes Mulino Aino gilt es wieder, Neues zu entdecken! Einige Teile wurden erneuert und gesichert, es galt, verschiedene Revisions- und Unterhaltsarbeiten vorzunehmen. Anfang Juni werden die Anlagen wieder in Betrieb gehen. Wir laden Bevölkerung und Gäste zum Tag der offenen Tür am 1. Juni 2024 ein. Die interessanten Werkstätten werden alle in den Bann ziehen, und auch regelmässige Besucher werden verschiedene Neuigkeiten entdecken können.
Die Faszination dieser kleinen historischen Perle vergangener Handwerkerkunst mag vielen bekannt sein. Um die Anlagen aber im Schuss zu halten, braucht es mannigfaltige Anstrengungen, viel Sorgfalt und guten Willen. Dank unserer motivierten Teams sind in den letzten Monaten diverse Arbeiten vorgenommen werden wie die Instandstellung des seit den letzten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts zur Ruine verkommenen Waschtrogs, der jetzt neben dem Mühlbach wieder in neuem Glanz erstrahlt. Auch dank der Mitwirkung und Unterstützung der Denkmalpflege Graubünden konnte darüber hinaus das Dach der Schmitte saniert werden. Die Arbeiten wurden vor kurzem beendet und können am Tag der offenen Türe bewundert werden.
Dass wir heute dieses vorindustrielle Handwerkerzentrum in voller Funktion bewundern können, ist nicht zuletzt auch ein Verdienst von Giovanni Lardelli, der leider im Dezember 2023 verstorben ist. Bereits früh erkannte Giovanni das grosse Potenzial und den historischen Wert der damals verlassenen Anlagen. So wurde er zu einem der Gründer der Vereinigung «Pro Mulino Aino», die sich zum Ziel setzte, die Anlagen zu erneuern. Vor 20 Jahren entwickelte er seine Ideen zu einem Konzept, das nicht nur die Wiederinbetriebnahme und die Sichtbarmachung des handwerklichen Erbes vorsah, sondern auch Basis für viele Aktivitäten rund um Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion war. Der Tag der offenen Tür 2024 ist deshalb Giovanni Lardelli und seinen Visionen und Verdiensten rund um den Komplex Mulino Aino gewidmet
Eine gute Gelegenheit also, unsere Maschinen und Werkstätten in voller Funktion zu erleben. An diesem Wiedereröffnungs-Anlass gibt’s es auch die Produkte der Mühle zu kaufen, und am Mittag wird eine Polenta aus in Aino gemahlenem Maismehl serviert. Daneben gibts weitere kulinarische Spezialitäten zu entdecken – so kann zum ersten Mal der «Formaggio del barone», ein im Keller des Palazzo de Bassus-Mengotti gereifter Käse, degustiert werden. Gleich neben dem Mulino Aino kann auch der «Kulturspeicher Valposchiavo» besucht werden – eine Entdeckungsreise zu spannenden Objekten aus den Sammlungen der Musei Valposchiavo.
Wir freuen uns, euch im vorindustriellen Handwerkerkomplex von Aino begrüssen zu dürfen!
Tag der offenen Tür Mulino Aino und Kulturspeicher Valposchiavo
Samstag, 1. Juni 2024 von 10.00 bis 15.00 Uhr
10.00 Uhr: Öffnung
11.00 Uhr: Begrüssung, Erläuterungen, Gedenken an Giovanni Lardelli
12.00 Uhr: Polenta und Käse