1° giugno 2024 – Giornata delle porte aperte al Mulino Aino e al Centro di conservazione dei beni culturali

Da circa vent’anni il Mulino Aino riprende le proprie attività nella tarda primavera dopo una lunga pausa invernale. In maggio i nostri tecnici si sono occupati della revisione e della manutenzione dei sistemi idraulici e meccanici di trasmissione della forza dell’acqua che aziona le nostre strutture artigianali. A inizio giugno è quindi ora di far ripartire le macine e invitiamo la popolazione e gli ospiti della Valposchiavo alla Giornata delle porte aperte per scoprire la bellezza delle nostre strutture e – per chi è abituale frequentatore – le diverse novità.

Sappiamo del fascino di questo piccolo mondo antico, ma per renderlo tale occorre molta cura e buona volontà. Grazie ai nostri motivati collaboratori sono stati realizzati negli ultimi mesi diversi interventi, come il ripristino del lavatoio, abbandonato come un rudere negli ultimi decenni del Novecento, e ora ben in vista sul fianco della gora. Anche tramite il sostegno del Servizio Monumenti del Cantone dei Grigioni è stato inoltre realizzato il restauro del tetto dell’edificio della fucina, intervento da poco terminato e che potete ammirare venendoci a trovare.

Se oggi tutti possono godere di questo piccolo centro preindustriale è grazie al compianto Giovanni Lardelli, che ci ha lasciati nel dicembre 2023. Nelle ultime due decadi del Novecento, lui aveva visto un grande potenziale negli edifici allora abbandonati ed è stato uno dei fondatori dell’associazione Pro Mulino Aino per il recupero del complesso. Vent’anni fa promosse un concetto di fruizione moderna del mulino legato alle attività agroalimentari e come museo artigianale con le strutture in funzione. In questa Giornata lo vogliamo ricordare per le sue visioni e l’impegno rivolto al Mulino Aino.

L’occasione è buona, quindi, per ammirare i lavori svolti e per vedere in funzione le nostre strutture. In questa piccola festa del risveglio delle attività, potete trovare i nostri prodotti, gustare verso l’ora di mezzogiorno la polenta cucinata con le nostre farine, alcune specialità gastronomiche compreso il primo assaggio del “formaggio del barone”. Nei pressi del mulino è inoltre possibile visitare il Centro di conservazione dei beni culturali, con i sorprendenti oggetti delle nostre collezioni.

Poschiavino museum

Kulturspeicher Valposchiavo

Vi aspettiamo al complesso artigianale preindustriale di Aino!

Giornata delle porte aperte del Mulino Aino e del Centro di conservazione dei beni culturali
Sabato 1° giugno 2024, ore 10.00-15.00
Ore 10.00: Apertura
Ore 11.00: Saluto, presentazione degli interventi e ricordo di Giovanni Lardelli
Ore 12.00: Polenta e formaggio

2024-Locandina-Giornata-Mulino-Aino-CCBC

Museo poschiavino in piena attività

Venerdì scorso, 20 marzo 2015, si è tenuta l’annuale assemblea ordinaria del Consiglio di fondazione dell’Ente Museo poschiavino. Dopo un 2014 ricco di manifestazioni a ...