Il 15 ottobre oltre 100 Comunità Alpine in Italia, Svizzera, Slovenia, Francia unite per fare pane di segale. L’iniziativa, ideata e lanciata dalla Regione Valle d’Aosta in collaborazione con Regione Lombardia e il Polo Poschiavo, dove le comunità alpine si mettono in rete per cuocere contemporaneamente il proprio pane di segale tradizionale, si ripete per la settima volta. Anche i Musei Valposchiavo, in collaborazione con il Polo Poschiavo, partecipano all’iniziativa aprendo al pubblico la Casa Tomé e mostrando la preparazione della brasciadèla poschiavina.
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Il pane, il melo antico, gli animali
Sabato, 15 ottobre 2021 dalle 13:15 alle 17:00
Alle volte la storia esce dai libri per animarsi e prendere forma attraverso la gente di oggi: dopo il successo delle passate edizioni, i Musei Valposchiavo propongono anche quest’anno una visita a Casa Tomé che vive. Grazie ai tanti appassionati della civiltà rurale che si danno da fare per mantenere vivo il patrimonio culturale – anche immateriale, tutta la popolazione avrà la possibilità di rivivere per qualche ora le sensazioni di una volta.
I Musei Valposchiavo, in collaborazione con il Polo Poschiavo, si cimentano per la settima volta nell’organizzazione di un pomeriggio dedicato alla civiltà agricola. La Casa Tomé offre lo scenario perfetto per riscoprire gesti, saperi e sapori di un tempo. Dagli animali nella stalla, all’arte della cucina povera, fatta di quel poco che arrivava in casa, passando per la cottura del pane nel forno a legna con ingredienti 100% Valposchiavo e le farine macinate a sasso direttamente presso il Mulino Aino: anche quest’anno un ricco programma sorprenderà gli ospiti di questa giornata rivolta alla popolazione locale.
Al centro di questa edizione il progetto di reintroduzione e valorizzazione del Melo di Casa Tomé, una specie autoctona, di cui è rimasto solo un esemplare di albero nell’orto di Casa Tomé.
Si parte alle 13:30 con una visita nei bröi del Borgo con l’architetto paesaggista Martina Menghini-Cortesi alla scoperta della biodiversità conservata nei giardini grazie alle varietà antiche di alberi da frutta ad alto fusto.
Dalle 14:30 ci sarà la possibilità di scoprire il Melo di Casa Tomé attraverso la consulenza di Martina Menghini-Cortesi e di prenotarne un esemplare per il proprio orto o giardino, contribuendo così alla salvaguardia di questa varietà unica.
Durante l’intero pomeriggio d’apertura, chi lo vorrà, potrà anche acquistare il pane appena sfornato e il succo di mele di Casa Tomé, fino ad esaurimento delle scorte, e ci saranno anche altre cose da fare, come spremere le mele con il torchio e gustare una sfiziosa merenda a tema nel fienile.
Nella piccola cantina, in mezzo a oggetti e strumenti di un tempo, sarà anche possibile vedere il sorprendente video Indomabili dell’artista milanese Mara Callegaro; realizzato con la tecnica dello stop motion, è dedicato agli strumenti di lavoro che rendono possibile la coltivazione e la trasformazione dei prodotti delle filiere delle castagne e dei cereali minori.
Il video è stato realizzato nell’ambito del progetto Interreg Italia Svizzera LivingICH, del quale il Polo Poschiavo è capofila svizzero.
Per l’occasione il biglietto d’ingresso sarà di:
– CHF 10 per le famiglie
– CHF 5 per i singoli
Guest Card non valida
L’appuntamento è per sabato 15 ottobre 2022, dalle 13.15 alle 17.00: attività, sorprese e testimoni vi aspettano!
(foto in evidenza: Nadia Garbellini Tuena / Il Grigione Italiano)
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